ЕГЭ – 2021. Русский язык. ИЗМЕНЕНИЯ.
ЗАДАНИЯ 1-26.
Изменений в формулировке заданий НЕТ.
Но приведены почти во всех заданиях другие примеры.
В задании 9 в вариантах ответа НЕТ пропусков букв в корнях слов.
Критерии оценивания заданий 1-26 не изменились.
ЗАДАНИЕ 27. Сочинение.
Критерии оценивания в 2021 стали более подробным, точными, что позволит чётче понять, что требуется от выпускника при написании сочинения. НО суть осталась та же, баллы – те же.
ИЗМЕНЕНИЯ коснулись критерия 2.
Если в 2020 году за аргументы ученик мог получить высший балл- 5, то в 2021 высший балл по К 2 – 6!
В итоге увеличилось и общее количество первичных баллов с 58 до 59.
На что нужно обратить внимание при написании сочинения, чтобы за аргументы получить 6 баллов?
- Примеров-аргументов из текста должно быть по-прежнему
- Необходимо пояснить каждый аргумент.
- ВНИМАНИЕ! Если в 2020 году нужно было лишь указать на смысловую связь аргументов, то в 2021 необходимо эту связь ещё и проанализировать, иначе можно потерять 1 балл.
- Не должно быть фактических ошибок в понимании текста и в комментариях.
За что в сочинении можно потерять баллы по К-2 (то есть в аргументах из текста?)
- если не приведены примеры- иллюстрации из текста;
- если пояснение дано только к одному аргументу (или вообще нет пояснений);
- если проанализирована, но не указана (или указана неверно) смысловая связь между аргументами;
- если указана, но не проанализирована смысловая связь между аргументами;
- если есть фактические ошибки в понимании текста;
- если позиция автора исходного текста сформулирована неверно;
- если отношение (согласие или несогласие с автором текста) к позиции автора исходного текста не сформулировано, не обосновано или не соответствуют сформулированной проблеме.
- если допущены ошибки в речевом оформлении;
- если допущены орфографические, пунктуационные, грамматические и речевые ошибки;
- если не соблюдены этические нормы.
Уважаемые выпускники, предлагаю ознакомиться с изменениями по русскому языку в 2019 году.
26 августа на сайте ФИПИ были опубликованы демоверсии экзаменационных заданий ЕГЭ 2019. Заданий теперь не 26, а 27. Добавилось задание 21, в котором проверяется умение осуществлять пунктационный анализ текста. В новом формате представлены задания 2, 9-12 Ссылка на материал
Записи не найдены
Литература 11 класс
Ребята, если вы пропустили занятие, не расстраивайтесь, Вы можете посмотреть видеоурок.
1. «Вишнёвый сад» — лирическая пьеса в четырёх действиях АнтонаПавловича Чехова. Пьеса написана в 1903 году, впервые поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре.
2.Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик, лауреат Нобелевской премии. Будучи представителем уходящей дворянской культуры, Бунин в своих произведениях запечатлел жизнь России конца XIX — начала XX века.
3.Максим Горький – известный русский прозаик, драматург, публицист. Кто же он реалист или романтик? Это мы и попытаемся выяснить.4. Лирический герой Блока — это постоянно меняющийся человек, ведомый жаждой познания истины, отдающийся сполна чувству любви и прекрасного. В поэзии Александра Блока — живой, яркий характер самого поэта.5.Многое роднит писателя Андрея Платонова с его персонажами-правдоискателями: та же вера в существование некоего «плана общей жизни», те же мечты о революционном переустройстве всей жизни и не менее, как в масштабе всего человечества, вселенной; та же утопия всеобщего коллективного творчества жизни, в процессе которого рождается «новый человек» и «новый мир». 6.Постепенно два различных "Я" Михаил Афанасьевич вел к общему знаменателю, что прослеживается в тексте романа, однако работа ... Многие читатели часто задаются вопросом: а было ли продолжение у романа Михаила Булгакова "Белая гвардия"?7.За шесть лет своей армейской жизни Твардовский прошел несколько войн. В качестве военного журналиста он принимал участие в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию, в советско-финской войне 1939-1940… 8. Поэтический мир Бориса Пастернака дорог нам еще и тем, что он ... В стихотворении "Душистою веткою машучи...", где выражено единство всех явлений ... Вчитываясь в лирику Бориса Пастернака, нельзя усмотреть "крамольных" мыслей, выпадов…
|